Сайт школы №22

Выпуск №8 (апрель)

Человек, который родился вовремя.

 

12 апреля - День космонавтики.

Первый космонавт – Юрий Алексеевич Гагарин.

Из воспоминаний его жены:«Юра Гагарин был необыкновенным. Наверное, ему судьбой была поставлена такая задача: первым полететь в космос. Он вовремя родился, вовремя пришёл в свою профессию и вовремя совершил  этот полёт. О том, что Юра в космосе, я лично узнала уже по радио, когда голос Левитана объявил об этом всей стране. Юра сам не представлял, насколько этот полёт окажется значимым. Мы все не догадывались, что он станет героем для всего народа. Как его встречали! Так встречали только наших победителей после Великой Отечественной войны».

Все мальчишки хотели стать космонавтами.

Про Ю.А.Гагарина сложили песню:

 

«Знаете,  каким он парнем был».

Знаете, каким он парнем был,

Тот, кто тропинку звёздную открыл?!

Пламень был и гром,

Замер космодром,

И сказал негромко он…

Он сказал: «Поехали!»

Он взмахнул рукой.

Словно вдоль по Питерской, Питерской,

Пронёсся над Землёй.

 

К 200-летию Н.В.Гоголя.

 

   Во что верил Гоголь….

В каждой великой литературе есть писатель, составляющий отдельную Великую литературу: Шекспир – в Англии, Гёте – в Германии, Сервантес – в Испании, Петрарка и Данте – в Италии. В русской литературе высится вершина, никого не затмевающая, но сама по себе являющая отдельную Великую литературу, - Николай Васильевич Гоголь.

Говорено, что все мы выросли из гоголевской «Шинели». А «Старосветские помещики»? А «Тарас Бульба»? А «Вечера на хуторе близ Диканьки»? А «Петербургские повести»? А пьесы Гоголя? Из них разве никого и ничего не выросло? Да нет такого истинно русского человека, да и русского ли только… Таких  талантов, кои не испытали бы на себе благотворного  влияния гоголевской мысли, не омылись бы волшебной, животворящей музыкой  его слова, не поражались бы непостижимой фантазией.  Вспомним повесть Н.В.Гоголя «Тарас Бульба»:

   1. Историческая месть на реке Днепр, куда Тарас Бульба решил отправиться вместе с сыновьями

2. Название духовного училища в Киеве, где учились сыновья Тараса.

  3. Как называет автор Сечь, «откуда вылетают все те гордые и крепкие, как львы»

4. Хищная птица, с которой автор сравнивает Остапа, налетевшего на хорунжего

5. Длинно полая одежда вроде монашеской, в которую были одеты бурсаки и над которой потешался Тарас Бульба

6. Иноверец из тех, что, по словам Остапа, стояли на площади, где производилась казнь

7. Что выдернул Андрей из-под головы у спящего брата?

8.Восторг, состояние наслаждения, которое Андрей испытывал  в битве.

 

 Герой дня.

 Турова Наталья Владимировна.

  

Говорят, что все мы родом из детства.    Детские годы – важный период  человеческой жизни. Это не только подготовка к «настоящей» взрослой жизни, но и сама жизнь, а точнее – самый чистый и светлый её этап. На младшие классы приходится четыре ярчайших, неповторимых  года.

   Семнадцать лет в начальной школе работает замечательный и неутомимый педагог – Наталья Владимировна Турова. Искромётный темперамент, добросовестность, стремление к поставленной цели – все эти качества присущи этому специалисту высокого класса. 

  Что ждёт сегодня ребят на уроке, какие сюрпризы приготовила им учительница? У неё свой стиль, свой почерк в работе.  Наталья Владимировна всегда в поиске. Её труд -  это истинное творчество: уроки не только несут детям знания, но и являются уроками правды, доброты и красоты. Уверенным шагом ведёт она своих малышей по тропинкам сказок, игр в мир знаний, стремится, чтобы каждый урок был интересным, познавательным.  А элементы занимательности, неожиданности, загадочности формируют прочные знания и умения её питомцев.    Сложна и многообразна работа учителя и именно учителя начальных классов, сколько ему надо знать и уметь, чтобы найти подход к каждому ученику. И от того, что было заложено в начальной школе, кто был рядом с ребёнком эти четыре года, чему он научился, какими стали его душа и сердце, зависит, каким завтра окажется сегодняшний ученик. Поэтому выпускников  Натальи Владимировны отличает их стремление к знаниям, к новому.

 Результатом её труда стало присвоение ей высшей квалификационной категории. И мы сердечно поздравляем её с этим знаменательным событием в её жизни. От всей души желаем творческих успехов, крепкого здоровья и профессионального роста. «Дерзайте дальше, Наталья Владимировна!!!»

Заместитель директора по УВР

Девятерикова З.В.

 

 

 Знай наших!

 Наши на "Домисольке".

Минута славы.

«Сегодня мы собрались на 15 городской конкурс исполнителей вокальной песни «Домисолька», - этими словами началось представление, которое проходило в КЦ «Энергетик». Оно стало «золотым» для учащихся нашей школы.

Традиционно участники делятся на 3 возрастных группы: младшая (от 4 до 8 лет), среднюю и старшую. Наша школа была представлена во всех группах.

Несмотря на то что Мельчакова Виктория и группа «Шалунишки» вышла на большую сцену впервые, они выступили хорошо. Девочки не стали победителями в своей группе, но хочется верить: у них впереди большое будущее.

Средняя группа – самая многочисленная. И здесь  наши: Ксюша Абдулина, дуэт «Одноклассницы» (Солдатова Е., Шарина О.), группа «Подружки» (Галочкина Н., Галкина Н., Борисова В., Девятерикова А., Пирогова Н.), Галочкина Н, дуэт: Черемных Е. и Галочкина Н.

Выступление каждого нашего участника встречали и провожали  бурными аплодисментами. Ещё бы, ведь «наши» взяли все призовые места.

Соревнуясь в мастерстве с ребятами уже не первый год выступающими в конкурсе, мы показали отличный результат:

Егор Черемных и Галочкина НастяI место, Павочкин ДанилII место, Галочкина Настя заняла III место.

 И наконец, старшая группа. Профессионалы. Открывал 3 часть концерта А. Баженов. «Молодец, браво» - доносилось из зала после его выступления. Равных в таланте и мастерстве не было нашему дуэту Алёны Медведевой и Александра Баженова. Они, как все «лучшие», заканчивали  представление. В результате, у ребят диплом I степени.

Ну вот и всё. Довольны участники и болельщики, которых было немало.

А довольна ли Вера Васильевна? Думаю, что да. В то время как артисты волновались и выступали, болельщики аплодировали, а Вера Васильевна переживала за каждого, вселяя в них уверенность в победу. Спасибо Вам, Вера Васильевна, за вашу нелёгкую, кропотливую работу, приносящую такие плоды. Наверное, вы радуетесь за успехи своих воспитанников, уже думаете, какие номера готовить к следующему сезону.

И  мы верим, что под руководством такого удивительного педагога, как Вера Васильевна, нашим только ещё зажигающимся звёздочкам уготовлена та же «минута славы», что и сегодняшним победителям.

Жужгина Е.А.

 и другие зрители конкурса

 

 Эхо событий.

Ярмарка учебных мест.

 

Согласитесь, человеку совсем не просто узнать и раскрыть свои способности, и вовсе  нелегко разобраться и сделать  единственно правильный выбор в многообразии мира профессий. Но учёные считают, что у нашего современника в двести раз больше возможностей для профессионального определения, чем у его предка каких-то сто лет назад. И одной  из таких возможностей для школьников Губахи является Ярмарка учебных мест.

Её участниками  стали порядка четырёхсот  учащихся старшей школы, педагоги и психологи, студенты и преподаватели сузов и вузов близлежащих городов. Организацию Ярмарки взяли на себя Центр занятости населения и Межшкольный центр информационно-коммуникационных технологий.

За полтора часа работы каждый по своему желанию мог  пройти компьютерную диагностику, психологический тренинг, принять участие в деловых играх, получить консультации квалифицированных психологов, познакомиться с приехавшими на ярмарку студентами и  преподавателями  учебных заведений профессионального образования.

Представители колледжей, техникумов, Губахи, Кизела, Лысьвы, а также филиалов ВУЗов Перми и Екатеринбурга дали информацию об организации учебного процесса своих заведений. Молодые люди могли познакомиться с условиями приёма, перечнем вступительных экзаменов и даже с учебными планами, получили от сузов и вузов приглашение на день открытых дверей.

Новинки, и не только, специальной профориентационной литературы предлагала, как всегда, на ярмарке центральная библиотека.

С неподдельным интересом участвовали ребята в ролевых играх «Разрешите войти», «Ловушки и капканчики», «Мы команда» и «Твой выбор», подготовленных психологами районной сферы образования.

Побывали на ярмарке учащиеся и нашей школы.

Турова Н.В., Шакирова О.А.,
психологи школы.

 Вести из начальной школы.

Поездка в Пермь.

Мы с классом ездили на автобусе в город Пермь. Там мы ходили в террариум и видели    рыб  в   больших аквариумах. Рыбы были разные: одни большие, другие маленькие. Еще мы видели животных. Особенно мне понравились крокодилы и большая черепаха. У черепахи был обед, и при своем весе она ловко развернулась, чтобы пообедать. Это было очень интересно и в какой-то степени забавно.

        После террариума мы поехали в ТЮЗ и смотрели спектакль «Волшебное кольцо». Из этой сказки я поняла, как важно иметь хороших друзей-домашних животных. Они всегда придут на помощь и выручат хозяина.

 Горбунова Анастасия

 

   В апреле мы с классом посетили город Пермь. Автобус ехал не так уж быстро, поэтому ребята наблюдали из окна все прелести нашей природы.

В Перми мы ходили в театр, на спектакль « Волшебное кольцо». Мне показалось, что там спокойная атмосфера. Интересно было увидеть всё в «живую», а не по телевизору. Каждый из актеров хотел донести до нас задуманную идею.

После театра мы посетили террариум. Там видели змей, крокодила, черепах. Каждое животное интересно по-своему. Но, я думаю, они живут одной дружной семьей.

По дороге домой мы немного устали, но хотелось даже петь песни. У меня остались только хорошие впечатления от этой поездки.

                           Парчевская   Виктория

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz